Genuss-Stationen in Kärnten

Buschenschenke Tomale : Gölsach 1, 9321 Kappel am Krappfeld

Kärntner Jause in allen Variationen. Ob Brot, Würste, Speck, Streichwurst, Liptauer, Glundner oder Säfte, alle Köstlichkeiten werden selbst gemacht. Hier gibt es sogar das leckere Kappfelder Bioeis der Familie Pobaschnig.

ACHTUNG: Ist immer nur einige Wochen im Jahr geöffnet! Wie bei jeder Buschenschenke, wird an der Wegkreuzung zum Betrieb durch einen „Buschen“ (= Strauß aus getrockneten Blumen & Kräutern) angezeigt, dass sie geöffnet ist.


Landgasthof Hafner – Hadnwirt : Oberdorf 14, 9155 Neuhaus

Seit 1861 gibt es beim Hadnwirt nicht nur leckere Hadnprodukte in allen Variationen (Hadn = die Kärntner Bezeichnung für Buchweizen), wie köstliche Hadntorte, Hadnkranznudl oder Hadnravioli, sondern auch vielerlei andere Kärntner Spezialitäten, darunter Kasnudl, Brettljause, Forelle, Schweinsbraten, Kletznnudl usw. Aber auch Calamari, Pizza und Rindfleisch mit Leberknödel und Krensauce stehen auf der Speisekarte. Nach oder vor der Stärkung beim Hadnwirt zahlt sich ein Besuch im Liaunig-Museum aus, das nur wenige Meter vom Landgasthof Hafner entfernt liegt.


Landgasthaus Zeilinger : Turracherstraße 18, 9562 Himmelberg

Haubenküche zu moderaten Preisen mitten im schönen Himmelberg. Küchenchef Michael Oberrauter zaubert aus regionalen Produkten kreative Köstlichkeiten. Ebenfalls den Namen Zeilinger trägt die letzte Hammerschmiede in Himmelberg, wo einst Sensen für die ganze Welt produziert wurden. Heute kann man die riesige Schmiede besichtigen und sich vom netten Guide die unglaublich lauten, gigantischen Hämmer vorführen lassen.